Il existe 3 options possibles pour étalonner la mesure pH d’Oklyn. Depuis l’application:

1/ Paramètres > pH > Calibration 1 point

La fonction Calibration 1 point permet d’aligner la mesure d’Oklyn au point de fonctionnement pH7. Elle corrige la mesure en ajoutant le décalage nécessaire afin d’afficher un pH à 7 lorsque la sonde est plongée dans la solution à pH7. Cette procédure nécessite une solution de référence pH7.

La calibration à échouée ? Consultez cet article : La calibration des sondes ne fonctionne pas.

2/ Paramètres > pH > Ajustement

La fonction ajustement permet d’aligner la mesure d’Oklyn avec celle d’une contre mesure (bandelette par exemple). Elle corrige la mesure en ajoutant le décalage nécessaire afin d’afficher un pH égale à celui de la contre mesure.

Le principe de correction de la fonction Ajustement est identique à celui de la fonction calibration 1 point.

3/ Paramètres > pH > Calibration 2 points

La fonction Calibration 2 pts permet d’aligner la mesure d’Oklyn aux points de fonctionnement pH7 et pH4. Elle corrige la mesure en ajoutant le décalage et le gain nécessaire afin d’afficher un pH à 7 lorsque la sonde est plongée dans la solution à pH7, et un pH à 4 lorsque la sonde est plongée dans la solution à pH4. Cette procédure nécessite 2 solutions de référence pH7 et pH4.

La calibration à échouée ? Consultez cet article : La calibration des sondes ne fonctionne pas.

Astuce : Une mesure instantanée réalisée avec la sonde dans une solution d’étalonnage permet de visualiser la mesure d’Oklyn pour une solution dont le pH est connu.

A lire également : Interpréter la mesure de pH.